Pengaruh Permainan Tradisional Gobak Sodor dalam Meningkatkan Kerjasama Antar Siswa - Ramandha, Alya; Sesrita, Afridha; Indra, Syukri (Karimah Tauhid, 2024)
Kerjasama merupakan sifat sosial yang melekat dalam kehidupan di masyarakat dan tidak dapat dihindari dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu ciri dari kerjasama yaitu melakukan pekerjaan secara bersama-sama dalam kelompok. Hal ini perlu ditanamkan sejak dini pada anak Sekolah Dasar, dimana fenomena saat ini anak cenderung lebih asik dengan gadget beserta game onlinenya, sehingga kerjasama dengan kelompok jarang mereka temui. Salah satu alternatifnya yaitu dengan mengkombinasikan sebuah permainan tradisional Gobak Sodor dalam proses pembelajaran di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional gobak sodor dalam meningkatkan kerjasama antar siswa kelas 5 SDN Pasir Eurih 02 Kecamatan Tamansari Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan penelitian ekperimen dengan menggunakan Quasi Experimental Design dalam bentuk Non equivalent Control Design. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pretest dan posttest pada responden dan diberikan perlakuan hanya pada kelas eksperimen saja. Analisis data menggunakan uji normalitas, karena yang dihasilkan data terdistribusi tidak normal, maka penelitian ini menggunakan uji data non parametrik dengan uji wilcoxon, dan uji homogenitas. Hasil dari penelitian ini yaitu terdapat pengaruh yang signifikan dari permainan tradisional gobak sodor dalam meningkatkan kerjasama antar siswa kelas 5 SDN Pasir Eurih 02, dilihat dari hasil hitung uji wilcoxon test statistics Posttest-Pretest kelas eksperimen dengan nilai Asymp. Sig.(2-tailed) 0,001 < 0,05.