Pengaruh Insentif dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Di PT.XYZ - Jani, Abdul (Karimah Tauhid, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah mengetahui pengaruh insentif serta motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan di PT XYZ serta mengetahui variabel mana yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Metode yang dipakai ialah kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survei, dimana sebuah data yang didapat dikumpulkan dari kuesioner yang diberikan kepada para karyawan PT XYZ. Analisis data yang dilakukan dengan memakai analisis regresi linier berganda agar dapat melihat hubungan antara variabel bebas (insentif dan motivasi) terhadap variabel terikat. Hasil analisis menjelaskan secara serempak, insentif serta motivasi memiliki berpengaruh yang positif dan nyata terhadap variabel kepuasan kerja, dengan nilai yang dihasilkan yaitu sebesar 0,006 serta F hitung sebanyak 5,497. Secara parsial, insentif mempunyai pengaruh yang positif dan nyata yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan, ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 2,526 dan nilai nyata sebesar 0,014. Sebaliknya, motivasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dengan nilai t hitung sebesar -1,693 dan nilai signifikansi sebesar 0,095. Dengan demikian, insentif adalah variabel yang paling berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan di PT XYZ.