Literature Review: Kogulasi Susu dengan Berbagai Macam Enzim Protease dari Tanaman - Ardyansyah, Amanda Nurlita Zahra Putri; Aminah, Siti; Puspasari, Erna (Karimah Tauhid, 2024)
Susu merupakan bahan makanan yang banyak mengandung nutrisi salah satunya protein. Protein pada susu dapat mengalami penggumpalan dengan adanya bahan tambahan salah satunya enzim. Proses koagulasi susu dapat diversifikasikan dengan menggunakan enzim protease yang berasal dari bahan alam (tanaman). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui potensi enzim protease dari tanaman dalam mengkoagulasi susu sebagai alternatif pengganti renin dan untuk mengetahui tingkat kekentalan dan pH suatu produk yang dihasilkan. Metode penelitian ini berasal dari berbagai jurnal yang sesuai dengan topik permasalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses koagulasi dengan menggunakan enzim protease yang berasal dari tanaman memiliki potensi yang sama dengan enzim renin (yang berasal dari hewani) dalam menggumpalkan susu terhadap produk pangan.