Rancang Bangun Sistem Pengolahan Air Limbah Ekstraksi Berbasis Internet of Things di PT Sari Alam Sukabumi - Wulandari, Tria; Rahmaniah, Mustika; Erlangga; Arief Munandar, Rifki; Rizki; Juang Pajri Perkasa, Moch; Rachmat, Ridwan (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pengolahan air limbah ekstraksi berbasis Internet of Things (IoT) di PT Sari Alam Sukabumi. Teknologi IoT diterapkan untuk memantau kualitas air limbah secara real-time, memungkinkan deteksi dini perubahan kualitas air dan otomatisasi dalam proses penyesuaian pengolahan. Sistem ini menggunakan sensor untuk mengukur pH dan kekeruhan air yang terhubung dengan platform pengolahan data, sehingga memungkinkan pengendalian lebih efisien dan penurunan biaya operasional. Hasil dari penerapan sistem ini memastikan bahwa air limbah yang dihasilkan sesuai dengan baku mutu lingkungan yang ditetapkan oleh regulasi pemerintah, serta mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan. Dengan memanfaatkan teknologi IoT, pengolahan air limbah menjadi lebih efektif, dan berkelanjutan.