Pemilihan Gaya Berpakaian sebagai Pesan Nonverbal - Yasim, Fadhilah Akbar; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Purnomo , Agustina Multi (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini membahas tren fashion sebagai bentuk komunikasi non-verbal dalam masyarakat modern. Tren fashion tidak hanya berfungsi untuk memenuhi kebutuhan dasar pakaian, tetapi juga sebagai ekspresi gaya hidup, identitas, dan status sosial individu atau komunitas. Dengan perkembangan media sosial seperti Instagram, tren fashion lebih mudah diakses dan diikuti oleh masyarakat, meskipun tren ini bersifat sementara. Melalui survei yang dilakukan terhadap 50 pengunjung kafe, penelitian ini mengeksplorasi persepsi responden mengenai fashion sebagai sarana ekspresi diri, tren yang mengikuti perkembangan zaman, serta desain yang diterima oleh berbagai kalangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya berpakaian dianggap efektif dalam mencerminkan ekspresi diri dan mengikuti tren terkini. Sebagian besar responden setuju bahwa pemilihan pakaian dapat meningkatkan rasa percaya diri, memberikan daya tarik, dan membawa kebahagiaan. Fashion, sebagai bagian dari budaya sosial, berperan penting dalam interaksi manusia melalui simbolisme yang tercermin dalam pilihan busana.