Efektivitas Pelayanan Pembuatan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cianjur - Nuraeni, Neni; Syahrudin, Dede (Karimah Tauhid, 2024)
Efektivitas merupakan elemen kunci dalam konteks organisasi yang berperan penting dalam menentukan keberhasilan pencapaian tujuan atau sasaran. Istilah "efektivitas" berasal dari kata "effective," yang berarti "berhasil" atau "berjalan dengan baik." Konsep ini berkaitan erat dengan prinsip sebab-akibat, efektivitas dianggap sebagai hasil dari berbagai variabel yang berfungsi sebagai penyebab. Secara umum, efektivitas mengacu pada sejauh mana tujuan yang telah direncanakan dapat dicapai melalui proses tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelayanan pembuatan Identitas Kependudukan Digital (IKD) di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cianjur, yang dipicu oleh beragam tanggapan positif dan negatif dari masyarakat. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas pelayanan pembuatan IKD di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Cianjur tergolong cukup efektif, meskipun masih terdapat beberapa kendala.