Persepsi dan Preferensi Konsumen Terhadap Tanaman Hias Kuping Gajah (Anthurium crystallinum) di Kota Bogor - Rafiandi, Akbar; Yoesdiarti, Arti; Novita, Ita (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik konsumen, proses pengambilan keputusan terhadap pembelian tanaman hias Anthurium kuping gajah di Kota Bogor, persepsi dan preferensi konsumen terhadap atribut kualitas tanaman hias Anthurium di Kota Bogor. Lokasi penelitian di tiga toko yaitu Safa floris, Mang Ade Tea Garden dan Bogor Nursery dengan responden 30 orang yang dipilih secara purposif. Proses pengambilan keputusan dan karakter konsumen dianalisis secara deskriptif, preferensi dan persepsi dianalisis menggunakan Importance and Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Karakteristik konsumen mayoritas perempuan (60%), berumur 26 – 35 tahun (46,67%), berpendidikan SMA (46,67%), pekerjaan wiraswasta (36,67%), penghasilan Rp 3.000.000 – 5.000.000/bulan (43,33%), dan Proses pengambilan keputusan menunjukkan alasan pembelian adalah untuk kesan estetetik di rumah (40%), untuk kepuasan pribadi (50%), pembelian di toko terdekat (76,67%), pembelian tidak dipengaruhi siapapun (66,67%) dan bersifat terencana (53,33%), membeli 2 kali dalam setahun (36,67%). Preferensi konsumen terhadap anthurium kuping gajah adalah banyaknya helai yang diinginkan yaitu sedang sampai rimbun (46,67%), berwarna gelap (50,00%), berbentuk hati (53,33%), berukuran sedang (53,33%), pola daun bergaris tulang banyak (66,67%), tekstur daun sedikit kasar (36,67%), tekstur batang lembut (60,00%), keunikan yaitu jenis yang langka (53,33%). Hasil IPA menunjukkan bahwa tidak ada atribut yang perlu untuk ditingkatkan. Atribut yang perlu dipertahankan adalah bentuk, jumlah daun, tekstur batang. Atribut dengan prioritas rendah adalah harga, warna, ukuran tanaman, dan tekstur daun, sementara atribut yang dinilai memiliki kinerja berlebihan yaitu keunikan. Perhitungan CSI menunjukkan Tingkat kepuasan konsumen sebesar 73,65%, atau “puas.”