Implementasi Kurikulum Merdeka di SMK Amaliah Tantangan terhadap SDM dan Perangkat Kurikulum - Ramdani, Adjie; Bisri, Hasan; Ramdhani, Muhammad Rendi (Karimah Tauhid, 2024)
Kurikulum Merdeka adalah sebuah inovasi dalam sistem pendidikan di Indonesia yang bertujuan untuk memberikan kebebasan lebih besar kepada satuan pendidikan dalam menyusun kurikulum sesuai kebutuhan peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan Penyiapan SDM dalam Implementasi Kurikulum Merdeka. Penyiapan Perangkat Kurikulum untuk Mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka. serta Tantangan yang dihadapi oleh SDM dan Perangkat Kurikulum, Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Kualitatif dengan jenis penelitian Studi kasus. Adapun teknik pengumpulan data yaitu diperoleh dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Implementasi kurikulum merdeka mulai diterapkan pada tahun ajaran 2022/2023 dengan fokus pada perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi.kurikulum merdeka membawa dampak signifikan pada proses pembelajaran. Pendidik dan peserta didik merasakan manfaat dari adanya kurikulum merdeka ini; 2) penyiapan yang dilakukan sekolah kepada guru untuk melaksanakan implementasi kurikulum merdeka melalui pelatihan seperti In Hose Training, Penggunaan Platform Merdeka Mengajar, serta adanya webinar dan workshop. Persiapan ini memastikan kesiapan yang optimal dan keberhasial bagi guru dalam melaksanakan kurikulum merdeka disekolah; 3) sekolah telah mendukung dan mempersiapkan perangkat kurikulum dengan baik, dari perangkat ajar dan sarana prasarana yang lengkap untuk keberhasilan kurikulum merdeka; 4) tantangan dalam penerapan kurikulum merdeka di SMK Amaliah yaitu kurangnya pemahaman guru dan adaptasi terhadap perangkat ajar kurikulum. Untuk mengatasi hal ini sekolah mengadakan berbagai pelatihan sehingga menjadikan kurikulum merdeka di SMK Amaliah dapat dilaksanakan dengan baik.