Analisis Program Pembinaan Narapidana Terorisme di Lembaga Pemasayarakatan Khusus Kelas IIB Sentul - Wijayanto, Sigit; Suprijatna, Dadang; Mulyadi (Karimah Tauhid, 2024)
Sigit Wijayanto (NIM E 2011115) dalam skripsinya yang berjudul "Analisis Program Pembinaan Narapidana Terorisme di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Kelas IIB Sentul," yang disusun di bawah Program Studi Hukum, Fakultas Hukum, Universitas Djuanda, Bogor, pada tahun 2024, meneliti efektivitas program pembinaan narapidana terorisme di Lapas Khusus Kelas IIB Sentul. Penelitian ini berfokus pada upaya deradikalisasi dan reintegrasi sosial narapidana terorisme. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian mencakup narapidana, petugas lapas, dan ahli deradikalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pembinaan di Lapas ini mencakup pendidikan keagamaan, konseling psikologis, pelatihan keterampilan kerja, dan kegiatan sosial yang bertujuan mengurangi risiko radikalisasi ulang.Meskipun program tersebut memiliki potensi yang signifikan, terdapat kendala seperti keterbatasan sumber daya, variasi tingkat keberhasilan antar narapidana, dan tantangan dalam monitoring serta evaluasi. Penelitian ini menyarankan perlunya peningkatan kualitas pelaksanaan dan evaluasi program serta memperkuat kerja sama antara Lapas dan pihak terkait untuk meningkatkan efektivitas pembinaan narapidana terorisme.