Sistem IT untuk Input Data Pengaduan Masyarakat - Mohdo, Lorina; Dzikri, Muhammad; Susanti, Aisah Rini (Karimah Tauhid, 2024)
Sistem input data pengaduan masyarakat yang diterapkan memfasilitasi pengelolaan data pengaduan yang masuk dari masyarakat Baik secara Online Maupun Offline dengan lebih efisien dan terstuktur. Penelitian dilakukan untuk melihat efektivitas sistem dalam mendukung proses pengelolaan pengaduan berbasis IT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem input data pengaduan dengan berbasisi IT membantu dalam menjaga kestabilan d ata pengaduan yang masuk. Sistem tersebut memungkinkan penginputan data yang cepat dan konsisten, serta mendukung proses penyelesaian pengaduan dengan lebih cepat dan akurat, serta membuat waktu penyelesaian pengaduan lebih cepat terselesaikan. infrastruktur dan keterampilan teknis perlu ditingkatkan. Pengaduan masyarakat merupakan salah satu bentuk komunikasi antara masyarakat dengan pemerintah dimana masyarakat dapat menyampaikan keluhan atau pendapatnya terhadap pelayanan publik. Menurut Keputusan Menteri Pendayagunaan Badan Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 24 Tahun 2014, pengaduan masyarakat adalah informasi atau laporan masyarakat mengenai tanda-tanda maladministrasi, ilegalitas, atau penyalahgunaan kekuasaan.