Pengembangan Organisasi dan Langkah Penerapannya - Ananda, Shilvia; Husen, Rahma Aulia; Alawiyah, Siti; Jamaludin, Saepul; Lisma, Ni Ketut (Karimah Tauhid, 2024)
Perubahan sangat penting bagi kelangsungan hidup suatu organisasi, namun perubahan dalam organisasi tidak terjadi begitu saja, perkembangan menjadi hal yang penting dalam mengarahkan perubahan tersebut. Tanpa adanya perkembangan, perubahan tidak akan berarti apa-apa. Seiring berkembangnya suatu organisasi maka timbullah berbagai permasalahan yang mengancam keberlangsungan organisasi itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui langkah-langkah pelaksanaan pengembangan organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan metode pengumpulan datanya berdasarkan penelitian kepustakaan dan menggunakan data sekunder. Berdasarkan hasil yang dicapai maka organisasi dapat melakukan langkah-langkah pengembangan secara sistematis untuk mencapai kinerja yang optimal dan menjaga keharmonisan antar anggotanya. Perubahan harus dibarengi dengan pengembangan organisasi terencana yang melibatkan seluruh anggota dan fokus pada peningkatan kinerja dan kemampuan untuk mengatasi tantangan.