Analisis Konsep Biaya Diferensial dan Relevansi Terhadap Penutupan Perusahaan SB - Nabila, Siti Rahma Sawalia; Putri, Bunga; Puspa, Aulia; Nurfadila, Siti; Anwar, Saepul; Adnan, Saepul; Wadud, Abdul (Karimah Tauhid, 2024)
Dalam beberapa situasi perusahaan yang mendapat indikasi kerugian memerlukan analisis biaya diferensial guna terhindar dari kerugian yang lebih besar. Analisis biaya differensial dapat membantu perusahaan untuk meminimalisir kerugian yang mungkin terjadi dengan perhitungan selisih laba dan rugi usaha dengan memutuskan mempertahankan atau menutup perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman penulis mengenai konsep analisis biaya differensial dan melakukan analisis terhadap objek penelitian yaitu kasus penutupan perusahaan SB. Metode studi pustaka digunakan dalam penelitian untuk mengumpulkan data berupa kajian teori yang relevan dengan subjek yaitu analisis biaya differensial, yang kemudian digunakan untuk melakukan analisis relevansi teori analisis biaya differensial dengan objek penelitian. Dalam melakukan analisis objek penulis menggunakan metode deskriptif analis. Penulis menyimpulkan bahwa hasil dari pada penelitian ini ialah analisis biaya differensial mengarahkan perusahaan kepada keputusan yang paling tepat dan membantu perusahaan untuk meminimalisir kerugian.