Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai pada Bidang Organisasi Sekretariat Daerah Kabupaten Bogor - Syafitri, Riska Adita; Rahmawati, Rita; Seran, Gotfridus Goris; Ramdani, Faisal Tri; Apriliyani , Neng Virly (Karimah Tauhid, 2024)
Dalam organisasi atau perusahaan sudah pasti memiliki seorang pemimpin dimana peran kepemimpinan mejadi salah satu elemen dalam kesuksesan organisasi. Kepemimpinan yang efektif memberikan kemampuan unuk membuat lingkungan kerja serta dapat memotivasi, memajukan inovasi dan menata kepercayaan. Pemimpin yang dapat membimbing dan memberikan inspirasi kepada pegawai memiliki potensi yang akan menghasilkan perubahan yang lebih baik dalam perilaku dan kinerja anggota tim. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetaui peran kepemimpinan sudah baik dan pengaruh peran kepemimpinan untuk meningkatkan kinerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Bogor bagian Organisasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan teknik pengumpulan data dengan cara memberikan kuesioner, observasi dan dokemntasi dengan jumlah responden 14 orang. Hasil dalam penelitian di dapatkan peran kepemimpinan sudah baik karena pemimpin merupakan sosok yang proaktif dan mengambil inisiatif dalam mengatasi masalah, pemimpin selalu menyelidiki latar belakang suatu masalah dan mengidentifikasikannya, pemimpin memberikan dorongan kepada pegawai ketika mengalami kesulitan, pemimpin menyelesaikan masalah dengan musyawarah untuk mufakat, pemimpin dapat mengambil keputusan yang baik dan memberikan keuntungan untuk para pegawai, dan pemimpin mampu menerima krtikan dari para pegawai. Peran kepemimpinan juga mempengaruhi kinerja pegawai yang memberikan dampak positif kepada para pegawai.