Karakteristik Kimia dan Sensori Kecap Manis Air Kelapa (Cocos nucifera) dengan Substitusi Tepung Kacang Hijau - Putri Cantika, Aini; Hutami, Rosy; Fitrilia, Tiana (Karimah Tauhid, 2024)
Kecap merupakan bahan penyedap atau bahan tambahan pelengkap penting yang sering digunakan, baik untuk memasak sebagai bumbu dari berbagai jenis masakan ataupun digunakan sebagai bahan pelengkap pada makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh penambahan tepung kacang hijau terhadap mutu kimia, sensori dan hedonik, serta menentukan produk terpilih. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, dengan perbandingan bobot air kelapa dan tepung kacang hijau yaitu 100% air kelapa : 0% tepung kacang hijau, 96% air kelapa : 4% tepung kacang hijau, 92% air kelapa : 8% tepung kacang hijau dan 88% air kelapa : 12% tepung kacang hijau. Analisis produk meliputi kadar protein, kadar air, kadar sukrosa, total padatan terlarut, mutu sensori dan hedonik. Produk terpilih terdapat pada perlakuan 92% air kelapa : 8% tepung kacang hijau yang memiliki mutu kadar air yang terkandung sebesar 46,46%, kadar protein yang terkandung sebesar 5,38%, kadar sukrosa yang terkandung sebesar 34,28% dan total padatan terlarut yang terkandung sebesar 85%. Produk terpilih memiliki mutu sensori yaitu tercium aroma air kelapa, tercium aroma kacang hijau, rasa manis, rasa gurih, warna coklat kehitaman dan tekstur kental serta memiliki penilaian pada uji hedonik adalah aroma, rasa , tekstur, warna dan overall yang mengarah kepada suka.