Dinamika Pelaksanaan Road Map Reformasi Birokrasi (RMRB) Pemerintah Kabupaten Bogor Tahun 2019-2024 - Masbang, M Dian Bahrul Ullum; Rahmawati, Rita; Hermawan, Denny (Karimah Tauhid, 2024)
Dinamika dalam implementasi reformasi birokrasi terus terjadi selama idealisasi reformasi tersebut belum sepenuhnya terwujud dalam sistem pemerintahan. Grand Desain Reformasi Birokrasi (GDRB) dan Road Map Reformasi Birokrasi (RMRB) merupakan upaya dari Pemerintah Pusat maupun Daerah untuk mewujudkan reformasi birokrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap dinamika pelaksanaan Road Map Reformasi Birokrasi (RMRB) tahun 2019-2024 di Pemerintah Kabupaten Bogor serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendorong dan menghambat pelaksanaannya. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif dan penalaran deduktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Road Map Reformasi Birokrasi (RMRB) di Pemerintah Kabupaten Bogor dari tahun 2019 hingga 2024 bersifat dinamis. Tingkat pencapaian dalam setiap tahunnya mengalami fluktuasi. Dari 8 area perubahan reformasi birokrasi nasional, terdapat 2 area yang memiliki dampak signifikan terhadap hasil pelaksanaannya, yaitu penguatan akuntabilitas dan penguatan pengawasan yang masih menghadapi tantangan. Faktor pendorong dalam pelaksanaannya meliputi komitmen pemimpin, keberlanjutan Road Map Reformasi Birokrasi (RMRB) Pemerintah Kabupaten Bogor, dan keterlibatan aktif semua anggota tim pelaksana reformasi birokrasi. Di sisi lain, faktor penghambatnya termasuk persepsi bahwa reformasi birokrasi masih dipandang sebagai formalitas belaka, serta ketidaksepahaman para pemangku kepentingan dalam visi dan misi reformasi birokrasi yang sama.