Pentingnya Konsep Dasar Matematika di Sekolah Dasar - Rahmalia, Siti Maulida; Safari, Yusuf (Karimah Tauhid, 2024)
Pendidikan memiliki peranan krusial dalam memperbaiki kualitas sumber daya manusia (SDM), dengan fokus pada pembelajaran matematika. Penguasaan konsep-konsep dasar matematika adalah kunci untuk memahami konsep-konsep yang lebih kompleks dan membangun keterampilan berpikir kritis serta pemecahan masalah. Pemahaman konsep matematika harus dimulai sejak tingkat sekolah dasar karena fase perkembangan kognitif yang krusial. Faktor internal seperti kematangan, kecerdasan, dan motivasi serta faktor eksternal seperti kualitas pengajaran dan lingkungan belajar mempengaruhi pemahaman konsep. Indikator pemahaman konsep termasuk kemampuan menjelaskan, mengelompokkan, dan menerapkan konsep. Metode penelitian adalah studi literatur untuk memberikan pemahaman menyeluruh tentang topik. Pemahaman konsep matematika mendalam mendukung penguasaan materi dan keterampilan aplikatif di masa depan, dengan guru sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran.