Konsep dan Implementasi Activity Based Management (ABM) pada Hotel GCM - Assyfa, Hanna Maulyda; Purnama, Refaldi Indra; Ramadan, Doni Rizki; Kartini, Amelia; Fitri, Della Laela; Hidayat, Rahmat; Anggraini, Mila; Anwar, Saeful (Karimah Tauhid, 2024)
Perkembangan teknologi saat ini mendorong terciptanya lingkungan industri yang semakin kompetitif dan dinamis. Persaingan bisnis yang semakin ketat, terutama dalam industri jasa seperti perhotelan, menuntut efisiensi yang tinggi dalam mengelola aktivitas agar lebih efisien dan efektif tanpa mengorbankan kualitas layanan kepada pelanggan. Activity-Based Management (ABM) telah terbukti menjadi pendekatan yang efektif dalam mencapai tujuan ini. Metode penelitian studi literatur digunakan penelitian ini untuk menganalisis konsep dan implementasi ABM di Hotel GCM. Data dikumpulkan melalui analisis literatur dan kajian pustaka yang relevan dengan konsep ABM dan implementasinya dalam industri perhotelan. Penelitian Ini bertujuan menggunakan ABM di Hotel GCM untuk memangkas biaya tanpa mengurangi kualitas layanan dengan cara identifikasi dan evaluasi aktivitas yang tidak memiliki nilai tambah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Activity Based Management (ABM) di Hotel GCM efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan pengendalian biaya. ABM membantu hotel melakukan identifikasi dan penghilangan aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah, sehingga meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.