Sosialisasi Kebersihan TNGGP untuk Para Pendaki di Lingkungan Gunung Pangrango Tahun 2024 - Haq, Haris Amarul; Luthfie, Muhammad; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Karimah Tauhid, 2024)
Gunung Pangrango adalah gunung yang terletak di wilayah Cianjur dan Bogor, Jawa Barat, Indonesia. Memiliki ketinggian 3019 mdpl, dan memiliki keindahan alam yang memukau sehingga sering dijadikan sebagai tujuan pendakian bagi para pendaki. Gunung Pangrango mengalami masalah yang sangat serius terkait kebersihan lingkungannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kegiatan/program sosialisasi yang dilakukan oleh BTNGGP dalam meningkatkan kesadaran dan perilaku pendaki dalam menjaga kebersihan lingkungan selama melakukan pendakian di Gunung Pangrango. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah studi kasus dengan dilakukannya wawancara secara mendalam untuk mengambil data, melakukan pengamatan/observasi, lalu menganalisis dokumen mengenai kegiatan sosialisasi yang dilakukan. Sosialisasi oleh petugas BTNGGP dilakukan dengan berkolaborasi atau bekerja sama dengan berbagai pihak. BTNGGP sudah membuat program dan juga kegiatan untuk mengatasi masalah tersebut, antara lain mengadakan pengarahan di awal pintu masuk untuk pendakian, dilakukan pengecekan dan mendata barang apa saja yang dibawa pendaki, seperti barang apa saja yang dapat menjadi sampah, dan memasang papan rambu-rambu peringatan kebersihan di sepanjang jalur pendakian.