Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Perkembangan Kepribadian Anak - Rahmalia, Siti Maulida; Laeli, Sobrul (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana lingkungan keluarga mempengaruhi perkembangan kepribadian anak. Sebagai lingkungan pendidikan awal yang mendasar, keluarga memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter anak melalui interaksi sehari-hari dan contoh perilaku positif yang mereka tunjukkan. Perkembangan kepribadian anak, dari masa kanak-kanak hingga remaja, dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti genetik, pendidikan, lingkungan, dan pola asuh orang tua. Artikel ini menggunakan metode studi literatur untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber, seperti jurnal dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keluarga memiliki pengaruh dominan dalam pembentukan kepribadian anak. Orang tua, sebagai tokoh utama dalam keluarga, memainkan peran penting dalam mendidik anak-anak mereka dan memberikan teladan perilaku positif. Beberapa tantangan dalam proses pendidikan karakter anak meliputi masalah komunikasi dalam keluarga, dampak teknologi informasi dan komunikasi, serta keterbatasan waktu interaksi antara orang tua dan anak.