Peran guru dalam Pembentukan karakter Siswa Sekolah Dasar Melalui Pembelajaran Bahasa Indonesia - Damayanti, Diska; Rahmaniatul, Aulia; Fauziah, Raden Risma; Prasetyo, Teguh (Karimah Tauhid, 2024)
Pendidikan karakter merupakan upaya sadar untuk mengubah dan mengembangkan perilaku yang lebih baik. Pengembangan karakter siswa sekolah dasar merupakan bagian penting dalam pendidikan guna mengembangkan manusia yang berakhlak mulia dan beretika. Guru memegang peranan penting dalam proses ini, terutama dengan pembelajaran bahasa Indonesia sebagai salah satu mata pelajaran utama. Artikel ini mengkaji peran guru dalam membentuk karakteristik siswa yang belajar bahasa Indonesia di sekolah dasar Oleh karena itu, penanaman nilai-nilai luhur dan budi pekerti yang baik hendaknya dilakukan sejak dini dan dapat dilakukan pada saat anak belajar bahasa Indonesia di sekolah dasar agar kelak dapat menjadi warga negara yang bermartabat. Namun kenyataannya, pendidikan di Indonesia saat ini dipertanyakan dalam kondisi yang kurang baik. Kondisi ini terjadi sejalan dengan semankin banyaknya kenyataan tentang lemahnya karakter bangsa Indonesia metode pembuatan artikel ini dengan Melalui Metode Pendekatan Kualitatif dengan wawancara DI MI Assalafiyyah Cidahu. Penelitian ini mengkaji berbagai strategi dan taktik yang dapat digunakan oleh guru bahasa Indonesia untuk mengembangkan karakter siswa seperti menggunakan teks sebagai alat untuk menyampaikan pelajaran moral , mendidik siswa tentang identitas dan adat istiadat nasional dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan reflektif melalui analisis teks Untuk itu artikel ini membahas tantangan -tantangan yang dihadapi oleh para guru dalam menerapkan ini , termasuk upaya mereka dalam memahami karakter siswa. Penelitian ini memberikan wawasan yang menyeluruh tentang bagaimana pendekatan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan karakter siswa di tingkat sekolah dasar.