Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika dengan Media Gambar - Safari, Yusuf; Aulia, Aulia Rahmnia (Karimah Tauhid, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan tumbuhnya motivasi belajar matematika dengan menggunakan media visual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan studi literatur untuk mengungkap fakta mengenai pentingnya motivasi dalam belajar matematika. Motivasi belajar matematika sangat penting untuk meningkatkan prestasi akademik siswa. Penelitian ini mengkaji bagaimana motivasi belajar matematika dapat ditingkatkan melalui penggunaan berbagai media pembelajaran inovatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran seperti gambar, buku, dan media digital dapat membantu siswa memahami konten lebih mendalam dan meningkatkan semangat belajar matematika. Matematika memegang peranan penting dalam kehidupan sehari-hari dan erat kaitannya dengan bidang ilmu pengetahuan, sehingga penting untuk meningkatkan motivasi belajar matematika di sekolah dasar. Dengan menggunakan berbagai media pembelajaran inovatif, guru dapat menciptakan situasi belajar yang bermanfaat dan memotivasi siswa untuk belajar matematika dengan lebih baik.