Implementasi Media Pembelajaran Pada Kurikulum Merdeka di Sekolah Menengah Pertama : Studi Analisis Tematik - Nelli Nur Ramdhani; Mutiara, Raden; Rusi Rusmiati Aliyyah (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan media pembelajaran pada kurikulum merdeka dan bertujuan untuk mengetahui urgensi serta tantangan media pembelajaran pada kurikulum merdeka. Data dikumpulkan dengan cara wawancara online melalui google form terhadap 10 guru sekolah menengah pertama (SMP) di 2 wilayah berbeda di indonesia. Analisis data menggunakan kuasi analisis kualitatif tematik. Analisis menemukan dua hal utama tema: urgensi,dan tantangan. Penelitian menyimpulkan bahwa keberhasilan kurikulum akan sangat ditentukan melalui kesiapan teknologi, dukungan dan bekerja sama dengan seluruh pemangku kepentingan, baik pusat maupun daerah pemerintah, lembaga penjaminan mutu pendidikan. Penelitian ini berkontribusi untuk memecahkan permasalahan yang dihadapi guru dalam menyelesaikan tantangan media pembelajaran dalam kurikulum.