Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Unit Percetakan Al-Qur’an Kementerian Agama Republik Indonesia - Aprianto, Findi; Pratidina, Ginung; Aprilliyani, Neng Virly (Karimah Tauhid, 2024)
Disiplin kerja adalah prinsip yang harus ditanamkan pada setiap pegawai, dengan kesadaran untuk mematuhi peraturan yang berlaku. Unit Percetakan Al-Qur’an menerapkan kedisiplinan ini berlandaskan Peraturan Menteri Agama Nomor 28 Tahun 2013 Perihal Disiplin Kehadiran Pegawai di Kementerian Agama. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengevaluasi dampak disiplin kerja yang berkaitan dengan kinerja karyawan Unit Percetakan Al-Qur’an Kementerian Agama Republik Indonesia. Dengan memakai metode kuantitatif asosiatif dengan analisis Weight Mean Score (WMS), serta pengujian validitas, reliabilitas, koefisien determinasi, Rank Spearman, serta uji T. Hasilnya menyatakan disiplin kerja pada Unit Percetakan Al-Qur’an dinilai sangat baik (skor 4,40), sementara kinerja pegawai juga dinilai baik (skor 4,20). Analisis korelasi Rank Spearman menunjukkan ikatan yang kuat (0,723) antar disiplin kerja dengan kinerja karyawan. Koefisien determinasi sebesar 52,2% mengindikasikan bahwa disiplin kerja berdampak sebesar 52,2% terhadap kinerja pegawai, sedangkan 47,8% dipengaruhi variabel lain seperti lingkungan kerja dan motivasi. Selain itu, uji T menunjukkan pentingnya disiplin kerja terhadap kinerja pegawai yaitu 0,00 < 0,05 dengan nilai thitung 11,071 > ttabel 1,673, yang menunjukkan bahwa disiplin kerja sangat mempengaruhi kinerja pegawai.