Analisis Kepuasan Konsumen Menggunakan Metode Importance Performance Analysis (IPA) Terhadap Alfamart Ciawi 2 - Maulida, Ika; Dari, Tini Ulan; Gojali, Andreasa; Rofiqi, Ifan Reza; Munawar, Raju; Lestari, Siti Dwi (Karimah Tauhid, 2024)
Era globalisasi telah meningkatkan ketatnya persaingan di industri ritel Indonesia, termasuk minimarket seperti Alfamart dan Indomaret. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis kepuasan konsumen terhadap kinerja Alfamart Ciawi 2 menggunakan teknik Importance Performance Analysis (IPA). Dengan menggunakan metode kuantitatif dan survei terhadap 50 responden, hasilnya menunjukkan bahwa meskipun desain eksterior toko dan privasi toilet penting, namun masih kurang memuaskan konsumen dan perlu ditingkatkan. Fitur-fitur seperti papan petunjuk yang jelas dan lebar pintu masuk yang memadai sudah terbukti dan harus dipertahankan. Untuk meningkatkan kepuasan konsumen, Alfamart Ciawi 2 sebaiknya meningkatkan karakteristik pada kuadran pertama dan mempertahankan karakteristik pada kuadran kedua untuk meningkatkan daya saingnya di pasar ritel.