Mensinergikan Community Languange Learning (CLL) dan Total Physical Response (TPR) - Nursiniah, Shofwa (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi integrasi metode Community Language Learning (CLL) dan Total Physical Response (TPR) sebagai pendekatan sinergis dalam pembelajaran bahasa asing. Metode riset yang digunakan adalah Classroom Action Research yang melibatkan dua tahapan, yaitu Observasi dan Kajian Literatur. Observasi mencatat interaksi antara pengajar dan mahasiswa, metode pengajaran yang diterapkan, dan respon mahasiswa terhadap materi pembelajaran. Metode Community Languange Learning, yang menitikberatkan pada dinamika kelompok dan keterlibatan emosional, mendorong kolaborasi serta meningkatkan kepercayaan diri peserta didik melalui interaksi yang mendukung dalam kelompok. Di sisi lain, metode Total Physical Response mengkombinasikan gerakan fisik dengan penggunaan bahasa verbal untuk memperkuat pemahaman dan ingatan melalui aktivitas fisik yang menyeluruh. Penelitian ini membahas kelebihan dan tantangan penerapan gabungan kedua metode tersebut dalam konteks pengajaran bahasa, dengan fokus pada peningkatan keterampilan komunikasi lisan dan pemahaman konteks budaya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara CLL dan TPR mampu menciptakan lingkungan belajar yang dinamis dan efektif, di mana peserta didik tidak hanya memperoleh keterampilan bahasa yang lebih baik, tetapi juga mengembangkan keterampilan sosial dan kognitif melalui pendekatan yang holistik dan interaktif.