Analisis Store Atmosphere Terhadap Kepuasan Pelanggan Melalui Metode Important Performant Analisis (Studi Kasus Indomaret Unida) - Zahra, Keyla Alya; Supiah, Siti; Adnan , M. Saepul; Renica , Siti Jenia (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap kinerja toko Indomaret unida, menggunakan pendekatan Important Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Store atmosphere atau suasana toko memiliki dampak signifikan terhadap perilaku pembelian konsumen. Dengan metode kuantitatif, data dikumpulkan melalui kuesioner kepada 50 responden. Hasil analisis IPA menunjukkan tingkat kepuasan terhadap berbagai aspek produk dan layanan yang ditawarkan. Dalam analisis ipa pada Indomaret unida ini menunjukkan atribut-atribut yang perlu diperbaiki, dipertahankan, dan yang kurang prioritas dalam meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan. Sementara itu, Perhitungan yang dilakukan oleh CSI menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pelanggan terhadap kinerja toko mencapai 80% yang menunjukkan bahwa Sebagian besar pelanggan merasa puas. Penelitian pada toko Indomaret Unida yang menggunakan CSI, IPA, dan Store Atmosphere merupakan sebuah kemajuan besar dalam upaya perusahaan untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan meningkatkan kinerja toko. Dengan memahami dan memenuhi ekspektasi pelanggan, Indomaret dapat meningkatkan daya saingnya dan memantapkan posisinya sebagai salah satu peritel terdepan di Indonesia.