Kajian Literatur: Keefektifan Analisis Kesegaran Daging Menggunakan Spektroskopi - Muttaqin, Faiz Zaenal; Adinda, Aisyah; Fahreza, Fadhil Gusta; Nurlaela, Raden Siti (Karimah Tauhid, 2024)
Daging merupakan sumber protein hewani yang penting bagi manusia. Kualitas dan kesegarannya menjadi faktor penting yang menentukan nilai gizi dan keamanan pangan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat keefektifan analisa kesegaran suatu bahan pangan hewani yaitu daging, dengan menggunakan analisa spektroskopi. Metode yang digunakan berupa kajian literatur (literatur review), dimana peneliti melakukan serangkaian pengumpulan data dan informasi yang dari jurnal yang dipublikasi melalui website scholar, dokumen, ensiklopedi, dan sebagainya. Dalam beberapa penelitian, analisis kesegaran daging menggunakan spektroskopi telah menunjukkan efektivitas dalam deteksi kesegaran daging dan memastikan kehalalan produk. Namun, perlu dilakukan lebih banyak penelitian untuk meningkatkan akurasi dan presisi metode analisis serta memantapkan metodologi yang digunakan.