Pengaruh Psikologi Perkembangan Anak SD Terhadap Keberhasilan Pembelajaran - Fauziah , Raden Risma; Kamaliah, Nabila; Sobrul Laeli (Karimah Tauhid, 2024)
Psikologi meliputi pemeriksaan perilaku individu dan lingkungan. Dalam bidang yang luas ini, psikologi perkembangan anak muncul sebagai salah satu bidang yang berbeda. Perkembangan psikologis anak sangat mempengaruhi pengalaman belajarnya di sekolah dasar. Untuk memfasilitasi kegiatan pendidikan yang efektif, pendidik harus memiliki pemahaman tentang karakteristik psikologis dan lintasan perkembangan setiap anak yang berbeda. Fokus artikel ini adalah untuk mengkaji dampak perkembangan psikologis terhadap keberhasilan belajar mengajar di sekolah dasar. Efektivitas pendidik dalam berbagai peran bergantung pada pemahaman mereka tentang landasan psikologis pendidikan, di antara landasan pendidikan lainnya. Perkembangan psikologis siswa sekolah dasar merupakan aspek penting dalam hal ini. Cara yang digunakan dalam pembuatan artikel ini adalah dengan menggunakan metode Studi Pustaka atau Penelitian Perpustakaan.