Pengaruh Price Earning Ratio dan Dividend Yield Terhadap Return Saham dengan Investment Opportunity Set Sebagai Variabel Moderasi pada Perusahan LQ45 Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2022 - Rahayunita; Mukmin, Mas Nur; Triwidatin, Yuppy (Karimah Tauhid, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh Price Earning Ratio dan Dividend Yield terhadap Return Saham serta kemampuan Set Peluang Investasi untuk mengurangi pengaruh Price Earning Ratio dan Dividend Yield terhadap Return Saham. Perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ45 dari tahun 2017 hingga 2020 adalah subjek penelitian ini. Metode purposive sampling digunakan untuk memilih sampel dari lima belas perusahaan yang memenuhi kriteria untuk diuji dalam penelitian ini. Data sekunder, yang dikumpulkan dari instansi terkait, adalah yang digunakan. Dengan menggunakan Investment Opportunity Set sebagai variabel moderasi pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI dari 2017 hingga 2020, penelitian ini hanya melihat bagaimana pengaruh Price Earning Ratio, Dividen Yield, dan return saham berpengaruh. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan Analisis Regresi Linear berganda dan Analisis Regresi Moderasi (MRA) dari program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return Saham tidak dipengaruhi oleh Price Earning Ratio dan Dividend Yield baik secara simultan maupun parsial. Dan Investment Opportunity Set Mampu Memoderasi dan memperkuat baik Pengaruh Price Earning Ratio terhadap Return Saham dan Pengaruh Dividend Yield terhadap Return Saham.