Penggunaan Media Pembelajaran Video Animasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Fitriani, Anisa; Rasmitadila; Laeli, Sobrul (Karimah Tauhid, 2024)
Pembelajaran bahasa Indonesia belum berjalan dengan baik, hal tersebut dapat dilihat dari setiap pelajaran karena guru hanya menggunakan metode ekspositori. Akibatnya, siswa tampak tidak antusias dan cenderung pasif karena proses pembelajaran yang monoton dan membosankan. Akibatnya, guru lebih banyak mendominasi kelas daripada siswa. Oleh karena itu, untuk membuat pelajaran lebih mudah dipahami siswa, guru memerlukan media pembelajaran yang dapat menunjang pembelajaran siswa dalam pelajaran bahasa Indonesia sumber daya atau alat bantu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan video animasi sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV mata pelajaran Bahasa Indonesia di SD Negeri Curug 1. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Data penelitian diperoleh melalui tes esai dari nilai pretest dan posttest. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam hasil belajar siswa menggunakan media pembelajaran video animasi, sebagaimana terindikasi dari hasil uji Independent sample T-test dengan Sig. 2-tailed sebesar 0,000 < 0,05, yang mengakibatkan penolakan terhadap H0. Hal ini didukung oleh perbandingan skor rata-rata pretest antara kelas eksperimen (26,17) dan kelas kontrol (31,88), serta skor rata-rata posttest antara kelas eksperimen (42,65) dan kelas kontrol (36,58). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran video animasi berpengaruh secara positif terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran bahasa Indonesia di kelas IV SD Negeri Curug 1.