Proses Pengolahan Minuman Kunyit Asam - Amanda, Ressa; Nurhalimah, Siti (Karimah Tauhid, 2024)
Pengolahan minuman kunyit asam merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan nilai ekonomi dari rimpang kunyit dan buah asam jawa. Selain itu, pengolahan ini juga dilakukan untuk meningkatkan umur simpan dari kunyit dan asam jawa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pengolahan minuman kunyit asam. Proses pengolahan minuman kunyit asam dilakukan melalui beberapa tahapan diantaranya sortasi, pencucian, penimbangan, pengirisan, penghancuran, pemasakan, penyaringan, pendinginan, dan pengemasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahan dan proses pengolahan dapat mempengaruhi mutu produk akhir dari minuman kunyit asam.