Implementasi Grammar Translation Method dan Audio-Lingual Method dalam meningkatkan kemampuan Bahasa inggris di Sekolah Dasar - Putri, Arina (Karimah Tauhid, 2024)
Di era globalisasi ini terdapat satu hal yang menjadi prioritas untuk dikembangkan dan dianggap penting yaitu pembelajaran Bahasa inggris di sekolah. Karena banyak peluang baik yang terbuka di berbagai bidang dengan menguasai Bahasa inggris. Bahasa Inggris adalah bahasa pertama yang diwajibkan diajarkan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA), sementara di sekolah internasional, bahasa ini digunakan secara luas di berbagai ranah kehidupan global dan berperan sebagai alat untuk menyebarkan pengetahuan secara global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam pada bagian hasil dan pembahasan, dengan teknik pengumpulan data yang meliputi observasi presentasi di kelas dan studi literatur. Metode observasi di kelas yaitu penulis mengambil inti dari materi yang disampaikan di kelas, meninjau kembali materi power point yang telah di buat oleh kelompok, serta membuat resume dari materi yang berkaitan, sedangkan metode studi literatur yaitu metode dengan mencari referensi dari artikel dan jurnal yang berkaitan dan mendukung penelitian yang penulis kerjakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi dari grammar translation method dan audio-lingual methode dalam pembelajaran dan keterampilan apa saja yang bisa ditingkatkan dengan menggunakan grammar translation method dan audio-lingual method dalam pembelajaran Bahasa inggris khususnya di sekolah dasar. GTM merupakan salah satu metode pembelajaran bahasa yang pendekatannya melalui bahasa pertama. Keterampilan yang di fokuskan yaitu pada membaca dan menulis. Pada saat yang sama, hanya ada sedikit fungsi mendengarkan dan berbicara. Keterampilan Bahasa inggris yang bisa ditingkatkan dari metode grammar translation methode yaitu writing skill siswa baik dalam content, vocabulary, dan grammar. Metode audio-lingual adalah pendekatan yang berbasis pada struktur dalam pengajaran bahasa. Dengan kata lain, pendekatan ini memusatkan perhatian pada analisis dan penjelasan sistem bahasa yang dipelajari, dimulai dari sistem bunyi (fonologi), pembentukan kata (morfologi), hingga pembentukan kalimat (sintaksis). Salah satu aspek keterampilan berbahasa Inggris yang dapat ditingkatkan melalui metode ini adalah keterampilan mendengarkan, karena metode ini menekankan latihan dan praktek yang berulang dalam aspek tersebut. Metode audio-lingual memberikan penekanan pada pengulangan untuk memperkuat pemahaman.