Memahami Metode Terjemahan Tata Bahasa: Potensi dan Tantangan dalam Konteks Pendidikan Bahasa Modern - Febriani, Regina; Sya, Mega Febriani; Mulyanti, Eneng (Karimah Tauhid, 2024)
Metode terjemahan tata bahasa, yang juga dikenal sebagai The Grammar Translation Method, telah menjadi pendekatan klasik dalam pembelajaran bahasa dengan fokus pada pemahaman tata bahasa dan kosa kata. Artikel ini mengulas sejarah dan prinsip dasar metode tersebut, sambil menyoroti kelebihan dan kelemahan yang terkait dengannya. Meskipun metode ini memberikan fondasi yang kuat untuk pemahaman tata bahasa, kritik juga menyoroti kurangnya pengembangan kemampuan komunikasi aktif siswa dalam bahasa target. Diskusi dalam artikel ini menggali relevansi metode terjemahan tata bahasa dalam konteks pendidikan bahasa modern serta upaya-upaya untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa di masa depan. Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu observasi presentasi di kelas dan studi literatur, untuk mendapatkan pemahaman holistik tentang proses pembelajaran. Observasi presentasi di kelas memungkinkan peneliti untuk mengamati interaksi langsung antara guru dan siswa, serta efektivitas strategi pengajaran yang digunakan. Sementara itu, studi literatur menyediakan kerangka teoretis yang penting untuk memahami konteks dan teori yang mendasari praktik pengajaran. Kombinasi antara kedua pendekatan ini membentuk pendekatan yang seimbang, memungkinkan analisis yang mendalam tentang praktik pembelajaran dalam konteks nyata yang didukung oleh dasar teoretis yang kuat. tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Metode Terjemahan Tata Bahasa dalam Konteks Pendidikan Bahasa Modern. Metode terjemahan tata bahasa telah menjadi subjek perdebatan luas dalam dunia pendidikan bahasa. Penelitian ini menawarkan analisis mendalam tentang kelebihan, kelemahan, dan relevansinya dalam konteks pendidikan bahasa modern.