Implementasi e-Government melalui Sistem Informasi Berbagi Aduan dan Saran (SiBadra) terhadap Kepuasan Masyarakat - Gustina, Reza; Salbiah, Euis; Ramdani, Faisal Tri (Karimah Tauhid, 2024)
Mengetahui bagaimana pengaruh implementasi pemerintahan berbasis digital di Kecamatan Bogor Timur terhadap kepuasan masyarakat merupakan tujuan utama penelitian ini. Dalam penelitian ini pendekatan kuantitatif asosiatif digunakan untuk mengumpulkan data dengan menggunakan angket, observasi, wawancara, dan tinjauan pustaka. Beberapa metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji korelasi rank spearman, uji signifikansi, dan uji koefisien determinasi. Perolehan yang dihasilkan dalam penerapan e-government memiliki efek positif terhadap kepuasan masyarakat di wilayah Kecamatan Bogor Timur. Terdapat korelasi antara Implementasi e-government dan kepuasan masyarakat, seperti yang ditunjukan oleh nilai r hitung (Correlation Coefficient) ≥ r tabel. Pengaruh Implementasi e-Government (x) terhadap kepuasan masyarakat (y) berdasarkan analisis ujit t yang dilakukan memperoleh skor signifikansi seberas 0,000 > 0,05. Nilai t tabel sebesar 1,1670 < nilai t hitung sebesar 19,138, sehingga mengakibatkan ha diterima dan H0 ditolak. Hasil perhitungan tersebut menunjukkan bahwa terdapat dampak yang cukup besar dari implementasi e-Government terhadap kepuasan masyarakat. Sedangkan koefisiensi determinasi yang dihasilkan adalah 0,859, ini berarti kepuasan masyarakat dipengaruhi oleh 85,9% Implementasi e-government dan 14,1% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan skor rata-rata sebesar 4,15 maka implementasi e-Government pada SiBadra yang ditangani Dinas Kominfo Kota Bogor masuk dalam kategori baik. Penilaian tertinggi diperoleh pada dimensi inovasi (innovation) yang memperoleh skor rata-rata 4,22 dengan indikator aplikasi memiliki customer service selama 24 jam dan adanya pilihan untuk mempublikasikan data diri atau tidak. Kepuasan masyarakat terhadap sistem informasi sudah dalam kategori baik dengan memperoleh total skor rata-rata yang diperoleh yaitu 4,14. Dimensi ketepatan waktu (timeliness) merupakan skor tertinggi pada varibel ini dengan skor rata-rata yang dimiliki yaitu 4,23 dengan indikator memberikan berita terkini.