Karakteristik Komunikasi Kelompok di Sosial Media Discord - Fajar , Muhamad Chikal; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Purnomo , Agustina Multi (Karimah Tauhid, 2024)
Komunikasi virtual melalui platform media sosial Discord memberikan pengalaman unik bagi penggunanya. Interaksi sosial di dalamnya menciptakan ruang bagi komunitas virtual untuk berbagi minat dan hobi yang sama. Sebagai contoh, sejumlah penggemar vtuber Moona Hoshinova membentuk sebuah komunitas virtual di Discord. Penelitian ini bertujuan untuk memahami karakteristik komunikasi dalam kelompok yang terbentuk dari penggunaan vtuber Moona Hoshinova. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan melibatkan lima informan yang memiliki minat pada vtuber tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas virtual yang terbentuk memudahkan para penggemar Moona Hoshinova untuk berinteraksi dan berkumpul, hanya dengan menggunakan perangkat smartphone atau komputer. Discord menyediakan fitur-fitur seperti kanal teks dan kanal suara yang memfasilitasi komunikasi antar anggota. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan berbagai aktivitas sosial di dalam komunitas tersebut, menunjukkan bahwa interaksi antar anggota mencerminkan dinamika sosial yang sama seperti komunitas konvensional di luar dunia virtual.