Efektivitas Penerapan Presensi Online Pegawai ASN Pada Aplikasi Super Apps Pusaka (Studi Kasus: Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bogor) - Hernawan, Denny; Karimah; Pratidina , Ginung (Karimah Tauhid, 2024)
Penggunaan Aplikasi Pusaka pada penerapannya masih terdapat beberapa kendala atau masalah yang terjadi seperti jaringan dan server yang belum stabil sehingga masih terjadi error, ketidaksesuaian titik lokasi dengan GPS, kecurangan melakukan presensi dengan menitipkan HP/NIP dan Password. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas, kendala, dan upaya dalam penerapan presensi online pegawai ASN pada Aplikasi Pusaka di kankemenag Kab. Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan bauran/mixed method dengan metode deskriptif analitik. Penelitian ini menggunakan Teori tujuan efektivitas dari Faisal Ali Ahmad 2001 dengan 4 dimensi yaitu produktivitas pegawai, kemudahan dan kenyamanan pegawai, penghemat biaya operasional, dan informasi kehadiran dan disiplin pegawai. Hasil penelitian yang menunjukan rekapitulasi penilaian keseluruhan pada efektivitas penerapan presensi online pegawai ASN pada Aplikasi Pusaka di KanKemenag Kab. Bogor berdasarkan hasil tangapan responden dengan kriteria “Baik”. Dalam efektivitas penerapan presensi online pada aplikasi ini masih terdapat kendala seperti jaringan, server, lokasi, dan kecurangan. Adapun upaya yang perlu dilakukan meningkatkan kualitas dan kuantitas infrastruktur dan sumber daya manusia, seperti menyediakan fasilitas internet, memastikan pengaturan GPS sudah menyala dan akurat, dan menegakkan aturan dan sanksi yang tegas bagi pegawai.