Peran Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih pada Pemilihan Umum Tahun 2024 - Kusmiati, Isma; Juliati, Putriyani; Rahmawati, Fitri; Marezka; Lasmini; Seran, Gotfridus Goris (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini menggambarkan peran Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam meningkatkan partisipasi pemilih, khususnya pemilih pemula, di Kabupaten Bogor menjelang Pemilihan Umum 2024. Melalui kegiatan sosialisasi dan pendidikan pemilih,Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Bogor berusaha mencapai berbagai segmen masyarakat, termasuk generasi Z dan millennial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan wawancara dan observasi literatur. Hasilnya menunjukkan bahwa upaya Komisi Pemilihan Umum, seperti Komisi Pemilihan Umum goes to pesantren, Komisi Pemilihan Umum goes to kampus, dan Kirab Pemilihan Umum, hal ini berdampak positif dengan meningkatnya jumlah pemilih pemula yang terdaftar di Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilihan Umum 2024. Pendidikan pemilih juga dilakukan melalui kerja sama dengan perguruan tinggi dan kegiatan online. Meskipun demikian, masih perlu perbaikan dalam meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya memilih pemimpin yang jujur dan berintegritas serta memperkuat pengawasan terhadap penyelenggaraan Pemilihan Umum.