Analisis Minat Siswa dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Milah, Aulia Rahmnia; Fauziah, Raden Risma; Nurhikmah, Rahmi (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini dimotivasi oleh perhatian terhadap rendahnya minat belajar bahasa Inggris di antara mahasiswa semester 1 selama proses pembelajaran. Berdasarkan observasi peneliti, rendahnya minat belajar tersebut menjadi salah satu masalah yang perlu dipecahkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi minat belajar mahasiswa dalam konteks pembelajaran bahasa Inggris, dengan tujuan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat belajar tersebut, baik secara positif maupun negatif. Dalam metode penelitian adalah deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri dari lima mahasiswa semester 1. Pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan kuisioner atau angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar mahasiswa dalam pembelajaran bahasa Inggris berada pada tingkat yang baik, dengan presentase sebesar 70%.