Kemampuan Menyimak Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris: Persepsi dan Kendala - Ashri, Anida; Hediyansyah, M. Hamid; Fitri, Neng Zahra Nurraya (Karimah Tauhid, 2024)
Pelajaran bahasa Inggris telah diajarkan secara formal ditingkatan SD, SMP, SMA dan Perguruan Tinggi. Dalam bahasa Inggris ada empat aspek keterampilan yang penting untuk dikuasai yaitu, membaca (reading), menulis (writing), menyimak (listening) dan berbicara (speaking). Namun masih banyak mahasiswa yang merasa kesulitan dalam memahami kata atau kalimat yang diucapkan dalam bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki kesulitan dan persepsi mahasiswa terhadap keterampilan menyimak (listening) dalam pembelajaran bahasa Inggis. Penelitian ini dilalukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan mewawancarai lima mahasiswa program studi PGSD (Pendidikan Guru Sekolah Dasar) dan Metode Studi Pustaka. Hasil akhir dari penelitian ini adalah bahwa dari kelima mahasiswa tersebut memiliki kesulitan yang sama yaitu kesulitan menyimak (listening) dalam Pembelajaran Bahasa Inggris.