Implementasi Inovasi pembelajaran berbasis Discovery Learning melalui Pemanfaatan Media Pembelajaran secara Efektif di SDN Bojong Kiharib - Putri, Meliani; Azzahra, Noviandra; Lestari, Wangi Dema; Arini (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini memotivasi dalam menginvestigasi implementasi inovasi pembelajaran berbasis Discovery Learning melalui pemanfaatan media pembelajaran secara efektif dan kemajuan model-model pembelajaran yang sesuai dengan abad-21 mengenai digitalisasi. Discovery Learning merupakan pendekatan pembelajaran yang memberikan penekanan pada proses penemuan dan pemahaman konsep oleh siswa melalui eksplorasi mandiri. Media pembelajaran digunakan sebagai sarana untuk mendukung pencapaian tujuan pembelajaran dengan penggunaan infokus dan chorome book juga bisa meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Namun sarana prasarana yang tersedia disekolah belum maksimal seperti Kurangnya alat peraga dan Media. Termasuk dari faktor peserta didik yang butuh pendampingan lebih dari guru. Metode yg digunakan merupakan penelitian kualitatif dengan melalui pendekatan studi lapangan yaitu pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dengan guru dan dokumentasi. Serta studi pustaka dengan menelaah buku, literatur, dan jurnal yang terkait. Media pembelajaran yang digunakan mencakup, simulasi, dan materi ajar berbasis teknologi. Hasil penelitian ini membuktian bahwa implementasi inovasi pembelajaran berbasis Discovery Learning efektif dalam menumbuhkan keterlibatan siswa dan pemahaman konsep. Penggunaan media pembelajaran secara tepat dan terarah bisa menumbuhkan semangat dan motivasi belajar siswa meningkat. Oleh karena itu guru perlu memiliki keterampilan dalam mengelola pembelajaran berbasis Discovery Learning dan digitalisasi sehingga tujuan pembelajaran bisa dilaksanakan dengan maksimal oleh peserta didik.