Tantangan Pembelajaran Bahasa Inggris di Kelas: Fasilitas dan Kompetensi - Nurhaliza, Salma; Nusyahida, Siti Fadhila; Ridwan, Salwa Camilia (Karimah Tauhid, 2024)
Bahasa Inggris lebih banyak digunakan oleh kebanyakan negara dibandingkan dengan bahasa lain. Tetapi, tidak semua orang dapat berbicara bahasa Inggris, karena terdapat beberapa hal yang menghalangi siswa dalam belajar bahasa Inggris. Dengan kendala inilah membuat para siswa enggan untuk belajar bahasa Inggris. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala mahasiswa dalam proses pembelajaran bahasa Inggris di kelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Adapun instrumen penelitiannya adalah observasi, pedoman wawancara, dan peneliti sebagai instrumen kunci. Sumber data penelitian ini adalah hasil wawancara kepada lima orang mahasiswaı perguruan tinggi. Dengan metode ini, kita dapat lebih memahami kendala pada pembelajaran bahasa Inggris di lingkungan pendidikan. Adapun hasil penelitiannya adalah terdapat beberapa kendala yang mempengaruhi pembelajaran bahasa Inggris tidak efektif yaitu, kurangnya kekreatifan guru saat mengajar, fasilitas yang kurang memadai dan sikap teman kelas yang membuat siswa tidak nyaman saat pelajaran berlangsung. Harapannya, setelah mengetahui kendala yang terjadi pada proses pembelajaran bahasa inggris yang dilakukan dalam kelas. Tentunya penelitian ini yang sudah diimplikasikan dapat memberikan manfaat kepada guru, agar lebih kreatif dan inovatif dalam Kegiatan Belajar Mengajar (KBM).