Pesan Lagu "PAN PAN PAN" Partai Amanat Nasional di Media Sosial Tiktok untuk Meningkatkan Partisipasi Politik Pemilih Pemula - Yulianti; Sukarelawati; Ruhimat (Karimah Tauhid, 2024)
Menjelang pemilihan umum (pemilu) 2024 partai politik aktif menampilkan segala kegiatannya dengan media sosial, seperti Tiktok. Partai politik aktif dalam menyampaikan pesan politik untuk memperkenalkan partai ataupun politisi dari partai masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pesan lagu “PAN PAN PAN” di media sosial tiktok bagi pemilih pemula di Kabupaten Bogor dan bagaimana partisipasi politik pemilih pemula di Kabupaten Bogor. Peneliti juga ingin mengetahui apakah pesan lagu “PAN PAN PAN” memiliki pengaruh yang signifikan bagi pemilih pemula terhadap partisipasi politik. Digunakan metode kuantitatif dengan metode survey. Data primer dan data sekunder untuk pengumpulan data. Teknik analisis data menggunakan skala likert, WMS dan uji statistik menggunakan analisis regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji T (parsial). Hasil penelitian menunjukkan Pesan Lagu “PAN PAN PAN” berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen Partisipasi Politik dengan sig 0,000 < 0,05. Hasil uji koefisien determinasi mendapatkan hasil 22,6% menunjukkan variabel X memengaruhi variabel Y dan sisanya dipengaruhi variabel lain. Kesimpulan bahwa terdapat pengaruh dari Pesan Lagu “PAN PAN PAN” terhadap Partisipasi Politik Pemilih Pemula di Kabupaten Bogor.