Upaya Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad ( Student Team Achievement Division) Pada Materi Mahluk Hidup - Azizah, Neng Siti Farhatul; Alliyah , Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) didefinisikan sebagai kumpulan pengetahuan yang tersusun Salah satu model pembelajaran yang dapat mengatasi yaitu model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang dilaksanakan di SD Negeri Cimande 01. Penelitian ini berjumlah dua siklus di desain dalam setiap siklusnya terdapat pelaksanaan, tindakan, observasi dan refleksi, dengan nilai KKM yang ditentukan adalah 66. Hasil penelitian ini dibagi menjadi dua siklus dengan menggunakan tingkat persentase keberhasilan dalam kemampuan siswa dalam mengerjakan tes disetiap akhir pembelajaran serta aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat pada setiap siklusnya. Hal ini dapat dilihat dari hasil belajar siswa pada setiap siklusnya yakni: siklus pertama siswa hanya memperoleh nilai rata-rata siswa sebesar 67,85, pada siklus kedua mengalami peningkatan menjadi 84.82 maka penelitian dikatakan berhasil mencapai nilai KKM yang ditentukan yaitu 66. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh data bahwa model pembelajaran STAD dapat dikatakan berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini terlihat dari nilai yang diperoleh siswa dari siklus 1 sampai dengan siklus2 peningkatan secara signifikan.