Pola Komunikasi Kepala di Desa Citeureup - Iffatnisrina, Rana; Sukarelawati; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Karimah Tauhid, 2024)
Keberhasilan proyek pembangunan, khususnya di tingkat desa, ditentukan oleh kepala desa, yang bertindak sebagai pemimpin formal dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Tidak peduli siapa yang menjabat sebagai kepala desa, pemerintah desa tetap melaksanakan fungsi dan perannya dalam pembangunan. Studi ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana komunikasi dilakukan oleh kepala desa di Desa Citeureup. Penelitian kualitatif menggunakan data yang didasarkan pada argumen adalah salah satu metode yang dapat dimasukkan ke dalam kategori ini. Data kualitatif dapat mengandung argumen dalam bentuk kata-kata dan kalimat daripada angka yang tidak dapat dihitung. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan deskriptif dan analisis pengolahan data kualitatif, yang merupakan metode pemecahan masalah. Dalam struktur pemerintahan, kepala desa secara timbal balik terlibat dalam komunikasi lintas sektor di atas desa ataupun BPD dan masyarakat langsung. Komunikasi ysng terdiri dari dua pola yaitu pola perintah dan pola dialog kepada bawahan, masyarakat ataupun BPD. Kepala desa juga melakukan komunikasi horizontal, merupakan komunikasi di antara aparatur desa dan pembantu kepala desa serta stakeholder lainnya.