Pengembangan Dosen di Negara Finlandia, Amerika Serikat dan Korea Selatan - Hakim, Luqmanul; Aliyyah, Rusi Rusmiati (Karimah Tauhid, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengembangan dosen di negara Finlandia, Amerika Serikat dan Korea Selatan diantaranya bagaimana strategi, manfaat, hambatan, dan tantangan mengenai dosen di negara Finlandia, Amerika Serikat dan Korea Selatan. Penelitian ini menggunakan kajian kepustakaan dan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan membuat tema dengan menggunakan analisis induktif dan tematik yang dibahas dalam jurnal. Hasil penelitian ini menjabarkan bahwa pengembangan dosen di negara Finlandia, Amerika Seikat dan Korea Selatan yang terdiri dari strategi, manfaat, hambatan, dan tantangan sangat berpengaruh terhadap proses pengembangan dosen. Penelitian ini berkontribusi pada pemecahan masalah pengembangan dosen di negara Finlandia, Amerika Serikat dan Korea Selatan, sehingga dapat di implementasikan di negara Indonesia.