Representasi Perilaku Konsumtif Berbelanja Online Analisis Semiotika Terhadap Film Pendek “Jagoku untuk Mbak Mentik” - Azahro, Eneng Fatimah; Amalia, Nadia; Khamila, Gadizka Azzahra Endah; Indallaila; Cinta, Nur; Umar, Sabrina Mubarak; Hermanto, Salsabilla Princess (Karimah Tauhid, 2024)
Film pendek berjudul “Jagoku Untuk Mbak Mentik” disutradarai Sadrakh Jalu dan produksi LAYAR Studio. Film ini diunggah di channel Youtube Paniradya Kaistimewan pada 27 Desember 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi perilaku konsumtif dalam film “Jagoku Untuk Mbak Mentik”. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan semiotika Roland Barthes. Hasil analisis menunjukkan bahwa film pendek ini menunjukkan perilaku konsumtif Mentik dimulai karena kemajuan teknologi media, sehingga memungkinkan baginya untuk memanfaatkan perkembangan tersebut untuk diri sendiri, tapi menemui kesusahan dalam mengontrol diri. Film ini mampu menggambarkan perilaku konsumtif di masyarakat secara realistis dengan dimulai dari pembelian barang murah yang dilakukan secara berkelanjutan.