Komunikasi Pemasaran KUR dalam Program Pojok Mantri Desa - Adisti, Esty; Setiawan, Koesworo; Kusumadinata, Ali Alamsyah (Karimah Tauhid, 2024)
Salah satu jenis bantuan finansial yang diberikan pemerintah adalah Program Kredit Usaha Rakyat (KUR), yang memberikan pancing kepada masyarakat. Meningkatkan kemampuan dan modal sosial dan manusia orang miskin dapat dicapai melalui program penanggulangan kemiskinan. Bisnis paling umum di Indonesia, terutama di desa, adalah usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). UMKM memiliki potensi untuk meningkatkan pendapatan dan produktivitas masyarakat desa. Penelitian ini melihat bagaimana kejelasan program KUR BRI yang disampaikan melalui komunikasi pemasaran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kuantifikasi pertanyaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang ditanyakan kepada masyarakat desa. Penelitian ini dilakukan di tahun 2023 di Desa Cipayung Kecamatan Cisarua Bogor. Pengambilan sampel secara purposive kepada nasabag BRI yang menggunakan jasa Program BRI. Hasil memperlihatkan bahwa komunikasi pemasaran dilakukan secara jelas dan sistematis dalam penyampaian program dan memberikan dampak konsumsi program yang tinggi kepada masyarakat. Program memiliki kejelasan dan nilai kepercayaan dan masyarakat memiliki kemampuan untuk dapat menerima dan bergabung dalam Program Pojok Mantri Desa. Hal ini merupakan salah satu bagian alternatif masyarakat dalam menyelesaikan permasalahan hidup yang dialami masyarakat dengan mengedepankan kepercayaan kepada BRI setempat. Oleh karena itu, program ini memberikan kemampuan masyarakat untuk bergerak lebih baik membangun masa depan yang lebih baik dengan bantuan modal yang berupa pancing bukan ikan.