Mengoptimalkan Analisis Big Data Melalui Implementasi Teknologi Basisdata Nosql - F, Apriandi Syafiq; Rahman, Rifki Arif; Putra, Rakha Dighdaya; Saputra, Irpan (Karimah Tauhid, 2024)
Meningkatnya volume dan keragaman data yang diperoleh dari berbagai sumber mendorong kebutuhan akan teknologi database yang mampu menangani Big Data. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan analisis Big Data dengan menerapkan teknologi database NoSQL. Metode penelitian ini melibatkan analisis literatur tentang karakteristik dan keunggulan teknologi NoSQL, pengembangan model implementasi, dan evaluasi kinerja berbasis kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi database NoSQL memungkinkan analisis Big Data lebih efisien dan memfasilitasi skema penyimpanan yang lebih fleksibel dan terukur.