Peran Kepemimpinan dalam Organisasi - Fitriyana, Desi; Assayuti, Muhammad Jalaludin; Suryaningsih; Laia, Heri Wansyah; wahyudin, cecep; Salbiah, Euis (Karimah Tauhid, 2024)
Pemimpin organisasi memiliki tanggung jawab untuk membimbing dan mempengaruhi anggota tim mereka guna mencapai tujuan organisasi sesuai dengan misi dan visi yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi peran kepemimpinan berdasarkan teori Kreitner dalam bukunya tentang kepemimpinan (leadership). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan tinjauan literatur dan wawancara di kantor polisi Ciawi sebagai sumber data. Dari hasil observasi yang dilakukan peneliti dapat menyimpulkan bahwa kapolsek ciawi dapat berpengaruh untuk perubahan budaya organisasi dari kapolsek memberikan kebebasan kepada anggotanya. Jika dilihat dari hasil observasi terhdap 5 narasumber di polsek ciawi peneliti dapat menyimpulkan bahwa peran kepemimpinan sangat erat kaitannya dengan perubahan. Hasil penelitian dapat dikategorikan pengelompokan teori yaitu a). Trait Theory sudah mampu untuk menjalin kerja sama, b). Behavioral Style Theory sudah memiliki cara untuk memecahkan masalah, c). Situational Theory bahwa seorang pemimpin harus tegas dan feksibel. d). Transformational Theory mampu memotivasi anggotanya dalam berkerja. Dengan katalain, kepemimpinan memainkan peran krusial dalam membimbing, memotivasi, dan mengarahkan organisasi menuju kesuksesan.