Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat pada Biskita Trans Pakuan - Novando; Hernawan, Denny; Ramdani, Faisal Tri (Karimah Tauhid, 2024)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh kualitas pelayanan Biskita Trans Pakuan Kota Bogor terhadapi kepuasani masyarakat pada koridor 5 (Terminal Ciparigi – Stasiun Bogor). Metode kuantitatif asosiatif dipilih sebagai metode pendekatan dalam penelitian kali ini dan penyebaran kuesioner, observasi, wawancara yang tidak terstruktur serta kajian pustaka ialah teknik pengumpulan data pada penelitian kali ini. penelitian ini menggunakan teknik analisis data uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji korelasi rank spearman, uji signifikansi, ujii koefisien determinasi. Hasil penelitian kali ini menunjukkan kualitas pelayanan Biskita Trans Pakuan Kota Bogor memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan masyarakat pada koridor 5 (Terminal Ciparigi – Stasiun Bogor). Terlihat pada Nilai nilai r hitung (Correlation Coefficient) 0,713 ≥ r tabel 0,195 Oleh karena itu, terdapat korelasi antara kualitas pelayanan dan kepuasan masyarakat. Berdasarkan hasil analisis uji T pada tabel, didapatkan poin signifikansi 0,000 < 0,05 dari pengaruh kualitas pelayanan (X) terhadap kepuasan masyarakat (Y) dan nilai t hitung 12,531 > nilai t tabel sebesar 1,660, disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Dari hasil perhitungan data, terlihat pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap kepuasan masiyarakat begitu signifikan. Sementara hasil dari koefisien determinasi sebesar 0,616. Yang memiliki arti 61,6% kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan masyarakat dan 38,4% lainnya dipengaruhi faktor lainnya.